常滑焼のピザ焼き窯

常滑市の窯元が、家庭のガスこんろで使える陶製のピザ焼き窯を開発した。企画段階では、台所を預かる主婦やトレンドに敏感な大学生らも参加。ときに「地味」といわれる常滑の業界にあって、陶器の特性を生かしつつ、デザイン的にも洗練された商品が出来上がった。

ユニークなコラボレートだなぁ。窯元もピザ食ったことの無い人なのに、大変だったろう。家庭で気軽に焼けるとなると、デリバリーもいらなくなるかな。
陶器だと泡が全然違うとかで常滑焼のビアグラスは持ってはいるんだが…使ってないな。1人で飲まないし、2人でもあんまり家で飲まないし。しかしこれなら使う頻度はそれなりに多いかもしれない。うーん、欲しい。誰かプレゼントして頂戴。